0

Сергей Меликов и Казем Джалали обсудили вопросы укрепления сотрудничества между Ираном и Дагестаном

23 июня Глава Дагестана Сергей Меликов встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Иран в Российской Федерации Каземом Джалали и другими представителями иранской делегации. Они обсудили вопросы укрепления сотрудничества между странами.

Сергей Меликов поприветствовал гостей и выразил признательность за оказанное внимание:

«Мы высоко ценим тот уровень взаимодействия, который сложился между нашими странами. Я убеждён, что сегодняшняя встреча и наш нынешний визит предаст новый импульс сотрудничеству между Дагестаном и Исламской республикой Иран по всем направлениям деятельности.

Между нашими странами сложились давние тесные связи. В первую очередь в сфере торговли. Иран на протяжении многих лет является ведущим торговым партнёром республики. И мы отмечаем, что товарооборот возрастает с каждым годом», — обратился Меликов.

Руководитель республики отметил, что к сожалению развитие инвестиционного сотрудничества между странами остаётся пока на невысоком уровне. Дагестан готов рассмотреть участие иранских инвесторов в проектах, связанных с производством и переработкой сельхозпродукции, организации совместных промышленных производств.

«Дагестан гарантирует предоставление инвесторам Иранской республики различных преференциий, предусмотренных законодательством РФ, в том числе налоговых, оказание поддержки со стороны государства.

Одним из перспективных взаимодействий нашего взаимодействия является взаимное использование логистического потенциала международного транспортного коридора Север-Юг. Его расширение позволит обеспечить устойчивый канал коммуникаций с Ираном, Ближним Востоком, Южной Азией в интересах наших стран.

Важным элементом транспортного коридора на наш взгляд должен стать махачкалинский морской торговый порт, развитию которого мы удаляем пристальное внимание. Это единственный незамерзающий порт в РФ на Каспии и у него уже есть опыт сотрудничества с портами Ирана.

Мы рассматриваем вашу страну как партнера для развития торгового порта.

По нашей инициативе также ведётся активная работа по реконструкции автомобильной дороги и железнодорожного сообщения», — добавил Глава Дагестана.

Сергей Меликов отметил, что визит посла важен для Дагестана, потому что он очень своевременен. Достигнутые в рамках визита договорённости позволят региону более активно проводить работу по развитию морской, железнодорожной и автомобильной магистралей.

Ещё одним логистическим центром, который может связывать наши страны может стать махачкалинский аэропорт, который может быть использован для наращивания не только пассажирских перевозок, но и грузоперевозок, товарообмена.

«Помимо экономических связей мы хотели бы напомнить о том, что Иран и Дагестан связывают культура, традиции, спорт и история. Мы готовы не просто поддерживать эти связи, но и развивать. Глубокие исторические связи и современные политические процессы создают условия для ускорения сотрудничества между нашим народами», — подчеркнул Сергей Меликов.

Посол Казем Джалали выразил благодарность за столь тёплый приём и отметил, что по приезду увидел истинное гостеприимство и радушие, оказанное жителями республики.

«Отношения между Ираном и Россией сейчас находятся на самом высоком уровне. Также существует регулярный диалог между нашими президентами. Они намерены в активном темпе развивать сотрудничество. Предстоит огромная работа.

Наши подходы на федеральном и региональном уровне очень близки. Иран и Россия вместе боролись с терроризмом. Сегодня настало время когда мы должны проявить синергию», — сказал Джалали.

Он отметил важность налаживания связей во всех направлениях, которые были отмечены Главой Дагестана. Для более тесного взаимодействия посол пригласил Сергея Меликова посетить Иранскую республику.

Джалели предложил открыть прямой рейс между Тегераном и Махачкалой.

admin

Добавить комментарий